



`Ортодонтия (исправление прикуса)`
Диагностикой и лечением неправильного прикуса занимается ортодонтическая стоматология. В настоящее время разработано множество методов исправления прикуса у взрослых и детей. По статистике, неправильный прикус – у более чем половины населения нашей страны. Существует ошибочное мнение, что неровные зубы способны оказывать негативное влияние лишь с эстетической точки зрения. Но медицинские исследования показали, что неправильный прикус отрицательно воздействует и на здоровье человека.
Причины неправильного прикуса
Наиболее частые причины формирования неправильного прикуса:
- наследственная предрасположенность;
- искусственное вскармливание;
- нарушения внутриутробного развития;
- раннее удаление молочных зубов, вызвавшее неправильный рост постоянных;
- наличие вредных привычек (сосание пальца и др.);
- недостаток твердых продуктов в рационе;
- недостаток микроэлементов и витаминов.
Виды неправильного прикуса
Неправильный прикус может проявляться в различных формах:
- наличие щелей меду зубами (диастем и трем);
- сверхкомплектные зубы (гипердентия);
- скрученность зубов;
- неправильное положение зубов (дистопия);
- наличие щели спереди или сбоку – между нижними и верхними зубами (открытый прикус);
- перекрытие нижних зубов верхними (глубокий прикус);
- расположение верхнего зубного ряда далеко от нижнего (дистальный прикус);
- перекрытие верхних зубов нижними (мезиальный прикус);
- расположение на одних участках челюсти верхнего зубного ряда спереди нижнего, на других – наоборот (перекрестный прикус).
Методы исправления прикуса
Существует несколько основных методик исправления прикуса:
- миотерапия (лечебная гимнастика) – специальный комплекс упражнений для жевательных и мимических мышц;
- аппаратурный метод – с использованием ортодонтических конструкций (пластинок, трейнеров и др.), для взрослых и детей с 6 лет;
- хирургический – с проведением операций на челюстях;
- ортопедический – корректирование формы зубов с помощью ортопедических конструкций (виниров и др.);
- комплексный – сочетающий аппаратурный и хирургический методы.
Особенности исправления прикуса у взрослых
Исправление прикуса у взрослых – достаточно сложный процесс, из-за того что челюсти у них уже полностью сформированы. Чаще всего исправление прикуса у взрослых осуществляется брекетами, которые представляют собой несъемные ортодонтические конструкции, крепление их на зуб осуществляется с помощью ортодонтического клея. Брекет-системы могут быть сапфировые, металлические, пластиковые и керамические. Они обладают высокими эстетическими качествами, могут использоваться для лечения сложных аномалий прикуса и подходят для любого возраста. К недостаткам можно отнести их высокую стоимость, необходимость особо тщательного ухода за полостью рта и ощущение дискомфорта, которое пациент испытывает первое время. При ношении лингвальных брекетов возможно ухудшение дикции. Длительность лечения составляет 1,5-2 года.
Наши пациенты до и после:
Этапы исправления неправильного прикуса
Исправление прикуса у взрослых состоит из нескольких этапов:
- подготовка к ортодонтическому лечению;
- установка ортодонтических устройств (брекетов или др.);
- ретенционный период.
В подготовительный период проводится диагностика и планирование лечения. По телерентгенограмме или отропантомограмме (панорамному снимку) врачи выявляют причину нарушений прикуса, степень деформации, определяется путь смещения зубов (челюстей), обрисовывается предполагаемый профиль лица после лечения, выбирается оптимальная конструкция брекетов. На подготовительном этапе проводится санация полости рта, снимается зубной камень.
После проведения подготовительных процедур проводится собственно лечение – исправление неправильного прикуса, врачом-ортодонтом устанавливаются съемные или несъемные конструкции при помощи специального клея. Конструкция брекетов подбирается в зависимости от размера и формы зуба. После установки требуется тщательное соблюдение гигиены – чистка после каждого приема пищи с использованием специальных щеток.
Ретенционный (восстановительный) период является наиболее важным и предназначен для закрепления полученного результата. Проведение стабилизации с помощью ретейнеров проводится для того, чтобы зубы после лечения не вернулись в исходное положение. Ретейнеры бывают несъемные, которые стабильно фиксируются на зубах (например, мостовые протезы), и съемные (капы, ортодонтические пластины с металлическими или пластиковыми дугами, бионаторы, активаторы, двучелюстные ретенционные аппараты, регуляторы функций Френкеля). Наиболее часто на данном этапе применяется исправление прикуса капой. Пациентам с открытым прикусом устанавливаются специальные съемные конструкции с заслоном для языка.
Продолжительность ретенционного периода зависит от возраста пациента, вида и степени зубной аномалии, выбранного плана лечения, наличия общесоматических заболеваний. Считается, что ретенционный период должен быть примерно вдвое дольше периода непосредственного лечения.
Стоматология «Хартман Клиник» предлагает в Москве качественное ортодонтическое лечение. Стоимость исправления прикуса у взрослых зависит от сложности дефекта и выбранного способа лечения. Возможно исправление прикуса хирургическим путем. С ценами на медицинские услуги вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Цены
Услуга | Цена | Цена по акции |
---|---|---|
Оценка и расчет Rh снимков (ОПТГ, ТРГ) | 5000 руб. | |
Снятие слепков для КДМ (оценка КДМ, 2 челюсти) | 2500 руб. |